RU / EN

27.08.2018

Ученые создали устройство, вызывающее землетрясения, повышая нефтеотдачу на 20%

Ученые Института горного дела СО РАН (Новосибирск) разработали уникальное по мощности и принципу действия оборудование, позволяющее на 15−20% повысить эффективность нефтеотдачи. На его создание их натолкнуло наблюдение за землетрясениями, сообщил в пятницу в пресс-центре в Новосибирске заведующий отделом «Научно-инженерный центр горных машин и геотехнологий» института Андрей Савченко.

Разработка будет представлена на венчурной ярмарке в рамках VI форума технологического развития «Технопром», который пройдет 27−30 августа в Новосибирске.

«Было замечено существенное увеличение нефтеотдачи после землетрясений или проведения массовых взрывов. Это очень кратковременный процесс, поэтому была поставлена задача сделать это воздействие более долговременным либо постоянным. У нас на 15−20% было увеличение нефтеотдачи по участку», — сказал Савченко.
Он рассказал, что раньше, чтобы воссоздать эффект землетрясений использовались большие машины, которые воздействовали на поверхность земли. Это была очень затратная технология, поэтому сибирские ученые решили пойти дальше — они создали устройства, которые спускаются в нефтяную скважину и создают землетрясения уже на уровне пласта.

«Каждая нефтяная скважина заполнена жидкостью примерно 1 км. Принцип действия в том, что мы поднимаем этот столб жидкости и сбрасываем его на забой, получается колоссальная энергия свыше 30 килоджоулей — именно такими импульсами мы действовали в скважине», — пояснил Савченко.
Одно устройство воздействует на скважины в радиусе до 1,5 км. Был замечем эффект, когда некоторые из них давали прирост до 6 тонн нефти в сутки. Савченко уточнил, что подобное оборудование выпускают и другие компании, но аналоги дают значительно меньшую энергию и не позволяют откачивать нефть из скважины с оборудованием. Испытания уже проводились на нефтяных месторождениях «Башнефти», «Белкамнефти», сейчас ведутся у «Татойлгаз» (дочернее предприятие «Татнефти»).

Источник: tass.ru

Возврат к списку