RU / EN

20.06.2018

НК «Роснефть» и «Башнефтегеофизика» договорились о создании высокотехнологичного оборудования для бурения

ПАО «НК «Роснефть» и АО «Башнефтегеофизика» в рамках Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве по созданию технологий и высокотехнологичного оборудования для проходки и исследования горизонтальных скважин в процессе бурения, а также аппаратуры для проведения гидродинамических испытаний продуктивных объектов при поисково-разведочном бурении скважин на нефть и газ.

Применение высокотехнологичного оборудования при строительстве горизонтальных скважин с продолжительными горизонтальными участками  позволит увеличить вовлекаемые в разработку запасы углеводородов и продуктивность скважин.

Совместная разработка технологий с привлечением АО «Башнефтегеофизика» в качестве высококвалифицированного технологического партнера, обладающего требуемым опытом и компетенциями, позволит повысить эффективность производственной деятельности и снизить зависимость от импортных технологий при строительстве скважин.

Справка:

АО «Башнефтегеофизика» – крупнейшее отечественное нефтесервисное  предприятие с более чем 85-летней историей, предоставляет недропользователям полный цикл нефтегазосервисных услуг, разрабатывает и производит широкий спектр геофизического оборудования, аппаратуры и спецтехники.  

Стратегия «Роснефть-2022», утвержденная Советом директоров ПАО «НК «Роснефть», ставит задачу технологического прорыва в добыче жидких углеводородов. С этой целью Компания планирует нарастить долю высокопродуктивных горизонтальных скважин до 40% к 2020 году, а также активно применять высокотехнологичные методы закачивания, включая многостадийный гидроразрыв пласта как на новых, так и действующих скважинах.

Объем и сложность строительства горизонтальных скважин на месторождениях Компании в последние годы постоянно увеличивается. Доля горизонтальных скважин в 2017 году в общем объеме бурения выросла до 36%. Количество новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) увеличилось на 67%. Так, в первом квартале 2018 года количество новых введенных горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта выросло более чем на 65% по сравнению с первым кварталом 2017 г.


Источник: https://www.rosneft.ru
Управление информационной политики
ПАО «НК «Роснефть»
тел.: + 7 (499) 517-88-97
25 мая 2018 г.

Возврат к списку