RU / EN

«ЗапСибНефтехим» в сентябре 2017 года 23.10.2017

«ЗапСибНефтехим» в сентябре 2017 года

В работах на площадке задействовано 16129 строителей. В строительстве участвуют 38 прямых подрядных организаций из Тобольска и других городов России (Тюменская область, Екатеринбург, Сургут, Новосибирск, Пермь, Московская область), а также из-за рубежа.

В возведении комплекса используется 1116 единиц строительной техники.

Численность операционного блока (в штате «ЗапСибНефтехима» и в штате «СИБУР Тобольска») в сентябре составила 595 человек. Они осуществляют контроль и прием оборудования, выполняют экспертизу документации, подготовку и планирование пуско-наладочных работ.

Площадь будущего завода – 460 га.

Поставку строительных материалов и оборудования, а также услуги по их транспортировке и монтажу оказывают специалисты из 35 регионов России. В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования.

Общий прогресс работ по проекту составляет 62,4%.

Также в общем по проекту:

Проектирование: 96,7%

Поставка оборудования и материалов: 84,0%

Строительно-монтажные работы: 42,1%

Работы на площадке:

Установлено 275,8 тыс. м куб. фундаментов - это 95% от общего объема по проекту.

Залито 111,3 тыс. м куб. бетона выше нуля - это 90% от общего объема по проекту.

Уложено 304,6 км подземных трубопроводов – это 81% от общего количества по проекту.

Смонтировано 1329,6 тыс. диаметр-дюймов надземных трубопроводов – это 39% от общего количества по проекту.

Смонтировано 100,8 тыс. т металлоконструкций – это 70% от общего объема по проекту.

Прогресс работ по установкам: проектирование, комплектация, строительно-монтажные работы

Установка пиролиза – 65,3%

Установка полиэтилена – 59,1%

Установка полипропилена – 63,6%

ОЗХ – 67,2%

Логистическая платформа – 33,5%



ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА:

По итогам месяца заключены 94 контракта с 38 отечественными предприятиями на поставку строительных материалов и оборудования.

***

Смонтированы 238 единиц крупногабаритного оборудования общей массой 24 905 тонн.

***

На установке пиролиза стартовала прокладка воздуховодов на подстанциях и монтаж основного электрооборудования.

***

На установке по производству полиэтилена начался монтаж ключевого оборудования, которое будет напрямую задействовано в процессе полимеризации.

***

На установке по производству полипропилена также стартовал монтаж ключевого технологического оборудования и трансформаторов для подстанций. Проведены первые гидроиспытания надземного трубопровода.

***

На строительстве объектов общезаводского хозяйства идет установка каркаса градирни.

Видеоролик о строительстве комплекса в сентябре можно посмотреть здесь: https://youtu.be/_NOdbx17SQw

ПОДРОБНЕЕ:

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

На установке пиролиза смонтированы 127 единиц негабаритного оборудования общим весом 9,2 тыс. т.

Завершены работы по монтажу дымовых труб бойлеров низкого и высокого давлений. Здесь же выполнена установка на фундамент дутьевых вентиляторов. Смонтирован экономайзер (агрегат для подогрева питательной воды) бойлера высокого давления.

Заканчивается монтаж резервуара технологической воды объемом 1 500 м3 и массой 85 тонн.

Продолжается устройство цокольных панелей зданий компрессорных установок, насосных и подстанций. Также на подстанциях стартовала прокладка воздуховодов и монтаж основного электрооборудования.


Продолжается укладка трубопроводов подземных коммуникаций и монтаж технологических трубопроводов на основных эстакадах с подводом к установленному оборудованию. На смонтированных подземных трубопроводах проводятся гидроиспытания.

На установке по производству полиэтилена начался монтаж ключевого оборудования, которое будет напрямую задействовано в процессе полимеризации (сосуды, в которых при определенном давлении и температуре будут получать полимерную суспензию, и экструдер – для изготовления полиэтиленовых гранул).

Начался монтаж металлоконструкций на здании экструзии. Внутри здания идет устройство внутренних перегородок.

На подстанциях (на переднем плане) монтируют оборудование и воздуховоды, приборы электроосвещения, а также устанавливают двери и окна. Установлено 40 трансформаторов из 51.


В сентябре проложено 14,9 км подземного трубопровода, тем временем над землей - на эстакадах - стартовала прокладка электрического кабеля.

На установке по производству полипропилена также начат монтаж ключевых сосудов, которые будут задействованы в процессе полимеризации.

На 87% смонтированы металлоконструкции на эстакадах и корпусах технологических установок. Проведены первые гидроиспытания надземного трубопровода.


Завершено устройство фундаментов, запланированных на 2017 год. Оставшиеся фундаменты будут установлены в 2018 году в рамках благоустройства территории.

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

Смонтированы 38 силосов из 45 для хранения готовой продукции.

Продолжаются работы по устройству бетона выше нулевой отметки на эстакадах трубопроводов, в силосных блоках, комплексе упаковки, хранения и отгрузки.

На всех перечисленных объектах монтируют металлоконструкции, кровельный профлист и устанавливают фундаменты, кроме зоны отгрузки в железнодорожный транспорт, где фундаменты установлены в полном объеме.

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЗАВОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Смонтировано более 20 тыс. единиц оборудования, включая грузоподъемные механизмы, динамическое, комплектное и лабораторно оборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматику, системы вентиляции и кондиционирования, охранно-пожарные системы, трубопроводную арматуру больших диаметров.

Продолжается прокладка подземных и надземных трубопроводов, электрического кабеля. Идет установка фундаментов, монтаж металлоконструкций.


Стартовала установка каркаса градирни площадью 4 тыс. м2, предназначенной для охлаждения воды, поступающей от производственного оборудования.

Каркас градирни выполнен из композитного материала, устойчив к воздействию содержащихся в воде веществ и не подвержен биообрастанию.

ЗАКУПКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ОБОРУДОВАНИЯ

В сентябре «ЗапСибНефтехим» заключил 94 договора с 38 российскими предприятиями на поставку строительных материалов и оборудования для строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим».

Материалы будут использоваться в возведении межзаводской эстакады технологических трубопроводов, внутриплощадочных сетей водоснабжения и водоотведения, склада запчастей, инструментов, принадлежностей и упаковочных материалов, зданий электроустановок и логистической платформы.

Кабельно-проводниковой продукцией стройплощадку обеспечивают ООО «Томсккабель», ООО «ТД Генерация», московское предприятие ООО НПП «Спецкабель».

Уральское предприятие ООО «Полипластик Урал» поставит полиэтиленовые трубы и полиэтиленовые детали к ним. Трубной продукцией обеспечат московские фирмы ООО «СК ТМК» и ООО «КТС», а также уральские фирмы «ООО «ТПК», ООО «Металлайн» и АО «Уралчермет».

Контракты на поставку запорно-регулирующей арматуры заключены с предприятиями из Тулы, Кургана, Благовещенска, Москвы и Тобольска. На поставку деталей для трубопроводов – с фирмами из Екатеринбурга, Челябинска и Нижнего Новгорода.

Также по результатам заключенных в сентябре договоров, отечественные предприятия обеспечат «ЗапСибНефтехим» насосной установкой, насосной станцией, переносной электростанцией, железобетонными сваями, оконными блоками, взрывоустойчивыми дверьми, барьерными ограждениями и опорами под стальные трубопроводы.

Отгрузка материалов и оборудования по сентябрьским договорам продолжится до ноября 2017 года.

На территорию комплекса «ЗапСибНефтехим» поставлены и смонтированы емкости отечественного производства объемом до 200 м3 каждая. Оборудование изготовлено как из высококачественной нержавеющей, так и углеродистой стали. Они выдерживают значительные нагрузки, хорошо сопротивляются деформации, при этом материал, из которого они изготовлены, не подвержен коррозии. Емкости из нержавеющего материала обладают достаточной инертностью, что позволяет материалу не вступать в реакцию с веществами, помещенными внутрь емкости.

В частности, на стройплощадку поступило оборудование для сбора концентрата и уловленных нефтепродуктов, подземные дренажные емкости для сточных вод, воздухосборники, сетчатый газосепаратор, бак для хранения и подачи пенообразователя с пеносмесителем. Емкости смонтированы в здании очистки солесодержащих стоков, в пункте приема вагонов, на факельном хозяйстве и на других объектах общезаводского хозяйства.

Изготовили емкостное оборудование предприятия из Моршанска, Тюмени, Ижевска, Ульяновской области, Челябинска и Ярославля. Контрагентами выступили фирмы ООО "Завод Моршанскхиммаш", ООО "ТЗМЗ "ТОИР", ООО "Ижевскхиммаш", ООО "Нефтехимкомплектация", ООО «Взлет-Тюмень» и другие.

Всего на территории технологических установок «ЗапСибНефтехима» на текущий момент смонтирована 61 емкость (объемом до 200 м3 каждая) отечественного и зарубежного производства.

Информационная справка:


«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. «ЗапСибНефтехим» - логический этап развития СИБУРа в Западно-Сибирском регионе. За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «СИБУР Тобольска» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Комплекс «ЗапСибНефтехим» предполагает использование новейших передовых технологий в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность инвестиционного проекта.

Поставки материалов для строительства идут на площадку «ЗапСибНефтехима» из 35 регионов России. Всего в строительстве комплекса используются следующие технологические материалы и оборудование отечественного производства:

- около 1 тыс. единиц технологического оборудования;

- свыше 140 тыс. т металлоконструкций;

- около 20 тыс. т трубной продукции;

- свыше 200 км пластиковой трубы;

- свыше 3 тыс. км кабеля.

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

Источник: https://www.sibur.ru

Возврат к списку