RU / EN

курсы валют
Золото 2 581.55
Brent 73.24
Намечена стратегия реализации озвученных на Саммите СНГ инициатив Туркменистана 18.10.2017

Намечена стратегия реализации озвученных на Саммите СНГ инициатив Туркменистана

10 октября в Сочи состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ, где согласно принятому документу за Туркменистаном закреплена должность заместителя директора Организационного департамента Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. На заседании был также принят План мероприятий на 2018-2020 годы по претворению в жизнь Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года.

Исходя из этого, предусматривается проведение международных соревнований по туркменской национальной борьбе гореш, принятие шагов по созданию в странах СНГ национальных федераций по данному виду спорта, подготовке спортсменов и тренеров по горешу, и в целях обмена опытом и повышения их квалификации – организация тренингов и встреч с участием представителей государств-членов Содружества.

Основываясь на инициативах Президента Гурбангулы Бердымухамедова по интенсификации торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ, совместно с финансово-экономическим комплексом нашей страны предусматривается подготовить конкретные предложения для повестки дня работы Экономического совета СНГ, его структурных органов, занимающихся вопросами энергетики, транспорта и торговли.

Одним из ключевых направлений деятельности Содружества является взаимодействие в социальной и культурно-гуманитарной сферах. По итогам Саммита в Сочи было принято Заявление глав государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. В этом контексте предлагается совместно с Министерством образования, Союзом женщин, Молодёжной организацией имени Махтумкули и другими государственными учреждениями и общественными организациями Туркменистана разработать План Действий на 2018-2019 годы, включающий проведение различных мероприятий по ознакомлению государств-членов Содружества с опытом нашей страны в данной области.

Была также отмечена значимость инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова о провозглашении 2021 года в СНГ «Годом архитектуры и градостроительства», получившей поддержку всех глав государств Содружества, участвовавших в сочинском Саммите. В целях её реализации МИД Туркменистана разработает проекты соответствующих документов, которые затем будут направлены в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Наша страна развивает традиционно широкое взаимодействие с государствами Содружества, с народами которых нас связывают исторически сложившиеся узы дружбы и добрососедства. Туркменистан будет и впредь всемерно содействовать активизации конструктивного диалога в политико-дипломатической области, укреплению взаимовыгодных торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарных связей на пространстве СНГ – как на двусторонней, так и на многосторонней основе, сказал глава государства.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру, руководителю МИД Р.Мередову ряд поручений, в том числе касающихся практической реализации инициатив нашей страны, озвученных на Саммите СНГ в Сочи, а также решения организационных вопросов, связанных с сопредседательством Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2018 году.



Источник:  http://www.turkmenistan.gov.tm

Возврат к списку