RU / EN

18.09.2017

Политика // После 2020 г российский газ пойдет по самому выгодному маршруту. Жаль что это будет не Украина

Такое мнение 15 сентября 2017 г высказал пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

По его словам, перспективы транзита российского газа через Украину после 2020 г относятся к сфере экономической, а не политической целесообразности.
Не стоит забывать и о безопасности поставок.
По мнению Д. Пескова, поставки пойдут по более выгодному для России и ЕС маршруту.

Это стало ответом на высказывание вице-президента Еврокомиссии (ЕК) по Евросоюзу М. Шефчовича, который заявил, что ЕК выступает за сохранение транзита природного газа по украинской ГТС после 2020 г.
В ЕК беспокоятся о том, что Украина может остаться без транзитных средств, которые получает от Газпрома за поставки газа в страны ЕС.

В этом озабоченность европейских чиновников понятна - они выступают резко против строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Безтранзитный способ поставки газа - это плюсы не только для Газпрома, но и для европейских покупателей, так как поставки будут дешевле.

Однако в ЕК считают, что строительство МГП Северный поток-2 и его запуск негативно отразится на существующих маршрутах - Украины, Белоруссии, Польши, Словакии.
Беспокойство о судьбе Украины понять можно - Киеву очень много дали денег в долг и если у страны не будет дополнительного дохода, то о возврате средств можно будет забыть.
Или судиться годами.

Газопровод Северный поток-2 будет представлять собой 2-ниточный газопровод общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.
Газопровод будет проложен в едином на 80 % русле с МГП Северный поток.

В 2017 г Газпром инвестирует в подготовительные работы по строительству  МГП порядка 110,7 млрд руб.
Строительство газопровода планируется начать уже в апреле 2018 г, а запуск газопровода намечен на конец 2019 г.


Источник: http://neftegaz.ru

Возврат к списку