RU / EN

08.08.2017

Максим Орешкин: В интересах БРИКС - поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле

«Мы не можем притвориться, что система Всемирной торговой организации (ВТО) прекрасна и не нуждается в оптимизации. Однако у нас нет альтернатив ВТО. ВТО - уникальная международная организация со своими глобальными правилами торговли, которая гарантирует единое правила игры для всех его участников», - добавил он.

По его словам,  статус ВТО  в качестве международной торговой системы часто подвергается сомнению. "Систему критикуют за медленный процесс принятия решений, разрешение споров, за недостаточно эффективное соблюдение международных правил торговли", - заметил Максим Орешкин. Тем не менее, в интересах БРИКС - поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. При этом система ВТО должна постепенно улучшаться, считает он. "Любая такая адаптация должна быть хорошо продумана, нам не нужны никакие опрометчивые действия, которые разрушают баланс прав и обязательств членов ВТО", - подчеркнул он.

Максим Орешкин отметил, что страны БРИКС разделяют общие интересы по множеству вопросов. Платформа БРИКС может и должна пользоваться существующими преимуществами в формировании основ для будущего многостороннего консенсуса. "Вместе мы сможем продвинуть вперед глобальную экономику и многостороннюю торговую систему, даже при наличии разногласий среди других членов ВТО", - добавил он.

Глава российской делегации подчеркнул, что Россия рассчитывает на поддержку стран БРИКС в случае возобновления переговоров в рамках ВТО по российским инициативам, включая вопросы упрощения торговли. "Мы также призываем членов БРИКС принять активное участие в дискуссиях ВТО по вопросам электронной коммерции, а также малого и среднего бизнеса", - отметил российский Министр.

Россия ранее внесла в ВТО предложение по устранению специальных защитных мер (SSG), которые используют некоторые члены ВТО. По словам Министра, это может сбалансировать наши права наряду с теми членами организации, которые применяют этот инструмент. "Мы рассматриваем специальные защитные меры как рудимент, который уже выполнил свое предназначение и должен быть устранен", - сказал он, добавив, что устранение SSG будет полезно всем странам БРИКС, так как ни одна из них не использует этот инструмент. Актуальными вопросами ВТО остается государственная поддержка сельского хозяйства и рыболовства.

Глава российской делегации отметил, что существующие протекционистские тенденции, которые применяются определенными участниками ВТО в одностороннем порядке, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показала, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешли к подходу "делаю что хочу",-  добавил он.

"ВТО была создана именно для того, чтобы бороться этим. Поэтому жизненно важно для нас противопоставить критике ВТО конкретные переговорные результаты, и предстоящая конференция министров ВТО в Буэнос-Айресе - прекрасная возможность для этого", - сказал Максим Орешкин.


Источник:  http://economy.gov.ru

Возврат к списку